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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2009 |
Data da última atualização: |
24/04/2009 |
Autoria: |
GUIMARÃES JÚNIOR, J. B.; MENDES, L. M.; MENDES, R. F.; MORI, F. A. |
Título: |
Painéis compensado de eucalipto: estudo de caso de espécies e procedências. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 15, n. 1, p. 10-18, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de 15 procedências advindas de espécies de Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus
grandis e Eucalyptus saligna, para confecção de painéis compensados multilaminados. Foram fabricados 6 painéis para cada procedência.
Utilizou-se adesivo fenol-formaldeído com gramatura de 320g/m². O ciclo de prensagem utilizado foi de pressão de 15kgf/cm²,
temperatura de 150ºC, por 10 minutos. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que, nas propriedades físicas, destacaram-se as
espécies de Eucalyptus cloeziana e Eucalyptus saligna. Nos testes mecânicos, MOE apresentou-se acima das exigências da norma,
com exceção da procedência 7785 de Eucalyptus saligna, onde a flexão foi realizada paralela às fibras da capa. Para MOR paralelo,
apenas as procedências 9789 e 10695 de Eucalyptus grandis e 97852 de Eucalyptus cloeziana conseguiram atingir as exigências da
norma ABNT 31:000.05-001/2. Para tensão de cisalhamento e falha na madeira, todas as procedências e espécies se mostraram acima
das exigências, com exceção das de número 10634, 48 e 9753 de Eucalyptus grandis. |
Palavras-Chave: |
Painel compensado. |
Thesagro: |
Eucalipto; Procedência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01674naa a2200193 a 4500 001 1315971 005 2009-04-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES JÚNIOR, J. B. 245 $aPainéis compensado de eucalipto$bestudo de caso de espécies e procedências. 260 $c2009 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, a avaliação de 15 procedências advindas de espécies de Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus grandis e Eucalyptus saligna, para confecção de painéis compensados multilaminados. Foram fabricados 6 painéis para cada procedência. Utilizou-se adesivo fenol-formaldeído com gramatura de 320g/m². O ciclo de prensagem utilizado foi de pressão de 15kgf/cm², temperatura de 150ºC, por 10 minutos. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que, nas propriedades físicas, destacaram-se as espécies de Eucalyptus cloeziana e Eucalyptus saligna. Nos testes mecânicos, MOE apresentou-se acima das exigências da norma, com exceção da procedência 7785 de Eucalyptus saligna, onde a flexão foi realizada paralela às fibras da capa. Para MOR paralelo, apenas as procedências 9789 e 10695 de Eucalyptus grandis e 97852 de Eucalyptus cloeziana conseguiram atingir as exigências da norma ABNT 31:000.05-001/2. Para tensão de cisalhamento e falha na madeira, todas as procedências e espécies se mostraram acima das exigências, com exceção das de número 10634, 48 e 9753 de Eucalyptus grandis. 650 $aEucalipto 650 $aProcedência 653 $aPainel compensado 700 1 $aMENDES, L. M. 700 1 $aMENDES, R. F. 700 1 $aMORI, F. A. 773 $tCerne, Lavras$gv. 15, n. 1, p. 10-18, jan./mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. |
Palavras-Chave: |
Ibero-America; Ibero-American countries. |
Thesagro: |
Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02769naa a2200481 a 4500 001 1986819 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSensory properties 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aRegiao fisiografica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIbero-America 653 $aIbero-American countries 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. K. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aDE CASTRO, R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tSpécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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